«Сила воли. Как развить и укрепить», Келли Макгонигал

 

ТОП-10 цитат из книги Келли Макгонигал «Сила воли. Как развить и укрепить»

 

1. Сила воли – способность управлять вниманием, чувствами и желаниями. Способность контролировать свои порывы и это то, что отличает нас от животных. Самообладание – это управление тремя силами: «Я буду», «Я не буду», «Я хочу» и оно дает нам возможность достичь цели.


2. Самоконтроль - волевая мышца, ее тоже можно качать. Как и с физическими упражнениями, самоконтроль утомляет, но со временем тренировки должны его закалить. Надо активизировать у человека мышцу самоконтроля, попросив его предпринимать небольшие шаги, которые обычно он проскакивает, не замечая.


3. Ученые не нашли подтверждений, что физиологическая усталость возникает в мышцах – именно мозг приказывал мышцам остановиться. Мозг, заметив учащенное сердцебиение и быстро сокращающиеся запасы энергии, БУКВАЛЬНО БЬЕТ ПО ТОРМОЗАМ. В то же время он создает невыносимое чувство усталости, которое не имеет никакого отношения к способности мышц продолжать работу. «Усталость больше нельзя считать физическим событием, скорее это ощущение, эмоция».


4. Когда есть желание – найдется и воля. Силу воли можно уговорить поработать дольше при должном вдохновении. Вообразите, какой окажется ваша жизнь, когда продвинетесь в этом испытании.


5. Совершив доброе дело, человек доволен собой. И, как следствие, больше доверяет своим порывам, а зачастую это дает ему право на плохие поступки. Чувство исключительной правомочности очень часто приводит нас к краху.


6. Система подкрепления – когда мозг замечает возможность награды, он выделяет нейромедиатор – дофамин. Дофамин приказывает остальному мозгу сосредоточиться на этой награде и во чтобы то не стало получить ее. Прилив дофамина сам по себе не вызывает чувства Счастья - скорее просто возбуждает. Мы чуем возможность удовольствия и готовы усердно трудиться, чтобы его достичь. Все, что, по-нашему мнению, нам понравится, запускает систему подкрепления. Необходимо отслеживать, что вызывает у нас всплеск дофамина. Следить, что завладевает нашим вниманием, что обещает нам награду и увлекает нас на поиски удовольствий.


7. Прогресс может побудить вас отказаться от цели, к которой вы так упорно стремились. Одна ваша личность думает о долгосрочных перспективах, а другая хочет немедленных удовольствий. В минуту искушения нужно, чтобы высшее «Я» перекричало голос внутреннего сибарита. На практике это означает 1 шаг вперед разрешает сделать 2 шага назад.


8. Эффект «какого черта» - самая величайший в мире угроза для Силы воли. Этот эффект состоит из цикла поблажек, сожаления и еще больших поблажек. Поддавшись небольшому искушению, человек расстраивается и ищет то, что поднимет настроение, зачастую именно то, от чего так плохо. Человек говорит себе «Я уже нарушил, так какого черта! Оторвусь по полной».


9. Все исследования показывают, что при самокритике устойчиво снижается интерес к делу и ухудшается самоконтроль. Для сравнения: сострадание к себе - поддержка и доброе к себе отношение, особенно во время стрессов и неудач – обычно сочетается с целеустремленностью и хорошим самоконтролем.


10. В представлении людей, у будущего «Я» больше сил, воли и времени. Будущий «Я» лишен тревог, больше способен вытерпеть боль, этот человек более организованный и целеустремленный, и ему перепадают задания поcложнее. Это одна из человеческих иллюзий – мы думаем о себе в будущем как о другом человеке. Мы бережем себя настоящего от всяческих трудностей и перегружаем свое «я» в будущем.

 

 

Поделиться в Facebook
Please reload

Читайте также:

21/02/2018 «Ленс Армстронг, «Тур де Франс», и самый громкий скандал в истории спорта», авторы Р. Альберготти, В. О‘Коннел

21/02/2018 «Жизнь без целей», автор Стивен Шапиро

1/5
Please reload

Поиск по тегам:
Please reload

© 2017 Клуб читающих бизнесменов.