«Менеджмент по Суворову», Вячеслав Летуновский

 

ТОП-10 идей книги «Менеджмент по Суворову. Наука побеждать» Вячеслава Летуновского

 

1. «Атакующий уже имеет на своей стороне половину победы».
Характерная черта Александра Васильевича — быстрота, конечно же, уходящая корнями в его темперамент. Суворов был чрезвычайно быстрым, живым и энергичным человеком, всегда, владел инициативой, заставляя противника действовать вынужденно. «Само звание обороны указывает на слабость, а значит, наводит робость», — писал Суворов. Поэтому — «Ничего, кроме наступательного. Атакующий уже имеет на своей стороне половину победы. Кто бьет, тот сохраняет за собой и свободу действий. Выжидающий же нападения, уже наполовину разбит!».

 

2. «Ученье – свет, а неученье – тьма».
Успешность наступательной тактики Суворова была основана на его умении очень тщательно и детально продумывать возможные сценарии развития событий и помножена на высочайшую профессиональную выучку подчиненных. У Суворова была своя комплексная многоуровневая система обучения и развития подчиненных. В своих войсках он создавал подлинную культуру постоянного развития и улучшения. Развиваться и совершенствоваться в суворовских войсках было принято, и всячески приветствовалось. Обучение действием — один из основных элементов суворовской системы воспитания. «В кабинете врут, а в поле бьют», — любил повторять полководец, поэтому процесс учебы всегда переносил в поле, где создавалась обстановка, максимально приближенная к боевой. Независимо от того, реальным было сражение либо просто проводились маневры, каждое из них всегда заканчивалось подробным «разбором полетов», чтобы закрепить эффект.

 

3. Постановка задач по Суворову.
«Не довольно, чтобы одни главные начальники были извещены о плане действий. Необходимо и младшим начальникам постоянно иметь его в мыслях, чтобы вести войска согласно с ним. Мало того, даже батальонные, эскадронные, ротные командиры должны знать его; по той же причине — даже унтер-офицеры и рядовые. Каждый воин должен понимать свой маневр. Тайна есть только предлог, больше вредный, нежели полезный. Болтун и без того будет наказан»

 

4. «Что поле без солнца, то дух без похвалы».
Каждое серьезное мероприятие у Суворова, будь то бой или маневры, всегда заканчивалось быстрым, но детальным «разбором полетов», где:

а) все получали по заслугам;

б) учились на опыте.

Разбор полетов Суворов проводил так, чтобы стимулировать у подчиненных стремление к дальнейшему совершенствованию. Подробный анализ выполненных действий развивал глазомер. Необходимо также отметить, что Александр Васильевич был настоящим мастером обратной связи — как позитивной, так и негативной. Так хвалить подчиненных, как это делал Суворов, у нас, пожалуй, не умел никто.

 

5. Адекватная оценка ситуации.
Основа всего — глазомер. Это первый базовый управленческий принцип Суворова. В его понимании глазомер означает адекватную оценку ситуации. «Тот не сделал ничего, кто не закончил дела полностью», — часто повторял Суворов, ссылаясь на Цезаря, которого считал своим учителем, и всегда старался завершить начатое, каких бы усилий ему это ни стоило. «Недорубленный лес всегда вырастает», — еще одна любимая поговорка Александра Васильевича.

 

6. «Тягота в службе легка, когда ее поднимают многие».
В русском языке слова «целое» и «цель» имеют один корень. Солдат не может чувствовать себя единым целым с армией, если не понимает смысла ее действий и действует исключительно из страха. «Не довольно, чтобы одни главные начальники были извещены о плане действий. Необходимо и младшим начальникам постоянно иметь его в мыслях, чтобы вести войска согласно с ним. Мало того, даже батальонные, эскадронные, ротные командиры должны знать его; по той же причине — даже унтер-офицеры и рядовые. Каждый воин должен понимать свой маневр. Тайна есть только предлог, больше вредный, нежели полезный».

 

7. «Безверное войско учить, что перегорелое железо точить».
Суворову удалось создать культуру победы и именно культивировать ее в своих войсках.
Во-первых, на уровне языка. Такие слова, как «оборона», «ретирада» (отступление), «сикурс» (подкрепление) вообще исключались из его речи и не приветствовались в лексиконе подчиненных. Каждый развод (а это два раза в день) в суворовских войсках заканчивался громким оглашением 12 заповедей солдата.
Во-вторых, победа культивировалась на уровне самих действий. Знаменитая суворовская сквозная атака представляла собой ее четкую тренировку, а затем построение колоннами после разгрома врага

 

8. Законы войны по Суворову:
1. Действовать не иначе, как наступательно.
2. В походе быстрота, в атаке стремительность.
3. Полная власть главнокомандующему.
4. Нужен не методизм, а верный взгляд военный.
5. Heприятеля атаковать и бить в поле, не сидя в укрепленных районах, а перемещаясь за врагом.
6. В осадах времени не терять; иногда наблюдательный корпус (приставить над крепостью врага), иногда блокада, а всего лучше открытый штурм. Тут меньше потерь.
7. Никогда сил не раздроблять для занятия пунктов.

9. Победа над страхом.
Один из самых главных врагов воина на полях сражений — страх за собственную жизнь. Постоянной тренировкой самых тяжелых с психологической точки зрения моментов боя, например таких, как штыковая атака, Суворов добился притупления чувства страха у своих подчиненных.

 

10. Указания Суворова.
Практически все свои указания старшим военачальникам он заканчивал следующими словами: «Могу Вам только указать цель, но исходя из нее, действуйте наилучшим образом по Вашему усмотрению в зависимости от местных условий тщательное продумывание будущих действий.

 

 

Поделиться в Facebook
Please reload

Читайте также:

21/02/2018 «Ленс Армстронг, «Тур де Франс», и самый громкий скандал в истории спорта», авторы Р. Альберготти, В. О‘Коннел

21/02/2018 «Жизнь без целей», автор Стивен Шапиро

1/5
Please reload

Поиск по тегам:
Please reload

© 2017 Клуб читающих бизнесменов.