«Постиндустриальный переход и мировая война», Евгения Гильбо

 

ТОП-идей по итогам обсуждения книги Евгения Гильбо «Постиндустриальный переход и мировая война»

 

В ходе обсуждения также принималось во внимание видео выступления главы «Курчатовского института» Михаила Ковальчука на заседании СФ в рамках «Времени эксперта».

 

1. Главное - идея!

В мире, когда роботы практически во всех сферах деятельности заменят человека, востребованы будут не те, кто хорошо делает, а те, кто придумывает!
 

2. Перестройка экономики.

Многие профессии исчезнут. Все функции, не требующие креатива и харизмы, заменятся роботами. Даже такие функции как торговля, дистрибуция, юридические услуги и педагогические услуги. Этот тренд вызван значительным снижением стоимости коммуникации и доступностью информации. Две области будут востребованы в будущем - IT и робототехника и биотехнологии.

 

3. Миллиарды людей станут ненужными.

Смысл постиндустриального перехода – ненужными становятся миллиарды людей. И вся система экономики, люди, государство в новом обществе - все это становятся лишним. Происходит слом системы базовых и реальных принципов, что приводит к абсолютизации свободы личности и анархии.

 

4. Биологический контроль.

Политика в области народонаселения в условиях контроля за потреблением ресурсов становится весьма важной для соблюдения экономических интересов. Страны пытаются создать социальные и психологические предпосылки для якобы стихийного снижения рождаемости.

 

5. Границы мира стираются.

Доступ к информации позволяет выполнять работы дешевле, задействуя рабочую силу из любой части мира. Вся информация о результатах, исполнителях, кадровом резерве, созданных и подготовленных за счет национальных бюджетов различных государств, находятся в открытом доступе, и легко поддаются мониторингу, а значит управлению. Это дает возможность использовать результаты других стран, привлекать исполнителей и рекрутировать наиболее способные молодые кадры.

 

6. Постепенное развитие.

Несмотря на всю серьезность влияния технологического процесса на цивилизацию, прогресс идет гладко, его темпы увеличиваются, но человечество идет к высвобождению постепенно, поэтому стоит ожидать постепенной смены занятости людей в разных отраслях. Это внушает надежду, что резкого выпадения золотого миллиарда не будет.

 

7. Саморазвитие.

Наступило время, когда мы на основе биологических процессов будем совершенствовать себя. Например, работа мозга будет более совершенна, чем работа компьютера. Если мы научимся моделировать биологические процессы, мы шагнем в совершенно другой мир. Когнитивные исследования – изучение мозга и воздействие на психогенетическую систему человека позволят управлять массовым сознанием.

 

8. Служебный человек.

Сегодня возникла реальная технологическая и биологическая возможность создать принципиально новый подвид Homo sapiens – служебного человека. Свойство популяции служебных людей очень простое: ограниченное самосознание, что регулируется нужными ценностями, прививаемыми обществом. Второе – управление размножением, и третье – использование ГМО.

 

9. Золотой миллиард.

Человечество после Второй Мировой Войны, запустило новую экономическую систему, которая называлась «расширенное воспроизводство: потребляй, выбрасывай, покупай новое», фактически была включена машина по истреблению природных ресурсов. И если эта машина будет обслуживать страны только «золотого миллиарда», ресурсов мира хватит на бесконечно долгий период.

 

10. Борьба за ресурсы.

Глобальное вовлечение в технологическое развитие новых стран и регионов приводит к более интенсивному потреблению, а фактически – к истреблению природных ресурсов. «Золотой миллиард», дополнился Китаем и Индией, фактически наступил ресурсный коллапс.

 

11. Технологические войны.

Развитие технологий носит двойственный характер, прежде всего военное и гражданское применение. В такой парадигме мы должны думать о принципиально новой системе международной безопасности, потому что предугадать последствия выхода искусственно создаваемых систем невозможно.

Поделиться в Facebook
Please reload

Читайте также:

21/02/2018 «Ленс Армстронг, «Тур де Франс», и самый громкий скандал в истории спорта», авторы Р. Альберготти, В. О‘Коннел

21/02/2018 «Жизнь без целей», автор Стивен Шапиро

1/5
Please reload

Поиск по тегам:
Please reload

© 2017 Клуб читающих бизнесменов.