"Скорочтение на практике", Павел Палагин

ТОП-инструментов из книги П. Палагин «Скорочтение на практике»:

 

1. Сохранять в долговременной памяти суть прочитанного.
Чтобы запоминать больше важных данных из прочитанной информации, необходимо сразу же сохранять их в долговременной памяти. Использовать технику «Сбор урожая».


2. Осмысливать применение прочитанного, визуализировать желаемый результат, применять в жизнь. Использовать «Лист на внедрение».


3. Не читать книгу без ее предварительного просмотра. Применять «систему естественного отбора книг»: прочитать название книги, аннотацию, информацию на обложке; содержание, 2-3 самых интересных разделов, решить читать или нет.


4. Развивать навык «эффективного предварительного просмотра»: читать первый абзац, каждое первое предложение следующего абзаца, последний абзац, «собрать урожай», принять решение о необходимости детального изучения.


5. Приметь технику «сетка знаний» для быстрого обучения. Например, перед тренингом или обучением просмотреть 2-3 книги (статьи) по теме, попробовать на практике.


6. Запоминать прочитанное, используя принцип «повторения предыдущей серии» – после предварительного просмотра за 30-60 секунд вспомнить все, что известно на тему будущего чтения. Делиться новыми знаниями, они прочнее запоминаются и после обсуждения усваиваются гораздо глубже и эффективнее внедряются в новую жизнь.


7. Всегда формулировать конструктивную цель чтения, которая помогает понять зачем и как применять полученную информацию. Задавать 3 вопроса: зачем я хочу это прочесть, как я буду использовать полученную информацию, сколько у меня есть времени на чтение.


8. Тренировать 3 составляющих повышения скорости чтения: 
• фразовые фиксации, 
• расширение периферического зрения,
• тренировка и узнавание больших блоков слов.


9. Составить и воплотить план-50 в жизнь (50 книг, которые нужно прочесть, в ближайший год). Реализовывать правило 3/1 (читать 3 книги из своего плана экспертности, а затем – одну книгу, напрямую не связанную с выбранным направлением деятельности).


10. Формировать золотой книжный актив – добавлять туда книги, которые принесли пользу и к которым хочется периодически возвращаться.

 

 

 

 

 

Поделиться в Facebook
Please reload

Читайте также:

21/02/2018 «Ленс Армстронг, «Тур де Франс», и самый громкий скандал в истории спорта», авторы Р. Альберготти, В. О‘Коннел

21/02/2018 «Жизнь без целей», автор Стивен Шапиро

1/5
Please reload

Поиск по тегам:
Please reload

© 2017 Клуб читающих бизнесменов.