"Эта странная жизнь", Даниил Гранин

 

ТОП-10 цитат по книге Д. Гранина «Эта странная жизнь»:

 

1. Про Любищева никогда нельзя было сказать: «он стал». Он всегда – «становился». Он всегда искал, менялся, пересматривал, повышал требования к себе и своим идеалам. Помогала ему Система… Или заставляла его.


2. Когда-то в молодости под новый год я спохватывался – год промелькнул, и опять я не успел обещанного себе, да и другим – не кончил романа, не поехал в Новгородчину, не ответил на письма, не встретился, не сделал… Откладывал, откладывал и вот уже откладывать некуда.


3. Самое дорогое, что есть у человека, это жизнь. Но если всмотреться в эту самую жизнь поподробнее, то можно сказать, что самое дорогое – это время, потому что жизнь состоит из времени, складывается из часов и минут.


4. Урок Любищева состоит в том, что можно жить каждой минутой часа и каждым часом дня, с постоянным напором отдачи. Жизнь – долгая-предолгая штука. В ней можно наработаться всласть и успеть многое прочитать, изучить языки, путешествовать, наслушаться музыки, воспитывать детей, жить в деревне и жить в городе, вырастить сад, выучить молодых…. Жизнь спешит, если мы медлим.


5. От таких учетов и отчетов человек может черствеет, может от рационализма и расписания организм превращается в механизм, исчезает фантазия. Стоит ли заранее планировать свою жизнь по часам и минутам, сдавать ее на конвеер? Разве приятно иметь перед глазами счетчик, безостановочно учитывающий все промахи и поблажки, которые даешь себе?


6. Деловой человек наращивает скорости, внедряет ЭВМ, переделывает универмаги в универсамы, печатает газеты фотоспособом, он и говорить старается лаконичнее, уже не пишет, а диктует на телефон, а дефицит времени увеличивается. Не только у него – цейтнот становится всеобщим. Недостает времени на друзей, на письма, на детей, нет времени на то, чтобы думать, чтобы не думая постоять в осеннем лесу, слушая черенковый хруст облетающих листьев…. Время куда-то исчезает, его становится все меньше.


7. Большая часть людей не пробует выйти за пределы своих возможностей; за свою жизнь они так и не пробуют узнать, на что они способны и на что – не способны. Они не знают что им не под силу... Обидно прожить жизнь, не узнав себя – человека, который вроде тебе был ближе всех и которого ты так любил…


8. Любищев многое не успел – не получилось, но для меня было важно, чего он хотел, его намерения: из них возникало душевное притяжение его личности. Через свою Систему он изучал себя, испытывал. Это был безостановочный путь самопознания.


9. Можно ли мерить человека целью, которую он себе поставил? Чем вообще оценивать прожитую жизнь? Пользой? Талант приносит пользы больше, чем заурядность! А гений – больше, чем талант! Любищев – не тот гений, который обычно предстает пред нами как заканчивающий, которому приходится завершать то, над чем трудились умы предтеч. Любищев и интересен мне тем, что не гений, потому что гений разбору не доступен, вникать в него, слава богу, бесполезно. Гений пригоден для восхищения. Любищев же манил за собой тем секретом, каким удалось ему осуществить себя.


10. Как украсилась бы жизнь, если бы каждый человек мог знать, на что он способен! Ведь каждый может куда больше, чем ему кажется, - он и смелее, чем он себя считает, и выносливее, и сильнее, и приспособленнее.

 

 

 

 

Поделиться в Facebook
Please reload

Читайте также:

21/02/2018 «Ленс Армстронг, «Тур де Франс», и самый громкий скандал в истории спорта», авторы Р. Альберготти, В. О‘Коннел

21/02/2018 «Жизнь без целей», автор Стивен Шапиро

1/5
Please reload

Поиск по тегам:
Please reload

© 2017 Клуб читающих бизнесменов.