"Уроки лидерства", Алекс Фергюсон

 ТОП-цитат из книги "Уроки лидерства", автор Алекс Фергюсон:

 

Уметь слушать.

Ценный совет можно получить тогда, когда меньше всего ожидаешь, главное – уметь слушать, причем для этого вам не придётся прикладывать дополнительные усилия.

 

Умение видеть.

Умение видеть тоже часто недооценивается, и оно тоже ничего не стоит своему обладателю. С моей точки зрения, это качество выражается в двух вещах: умении видеть детали и умении видеть общую картину. Отступив на шаг назад, можно увидеть немало удивительного. А если стоишь посреди футбольного поля со свистком в зубах, то полностью концентрируешься на мяче. Когда же я отошел к краю площадки и посмотрел на происходящее оттуда, оказалось, что благодаря расширению поля зрения я могу наблюдать за всеми аспектами тренировки и при этом следить за настроением игроков, их привычками и активностью.

 

Штрафы.

Обычно игроки дают тренеру немало поводов «пощелкать кнутом», поэтому к наказаниям и штрафам следует подходить осмотрительно, с учетом ситуации. Не стоит применять их слишком часто и для всех подряд без разбора.

 

Дисциплина.

Отказавшись от поддержания железной дисциплины в команде, вы навсегда прощаетесь с успехом и погружаетесь в пучину хаоса.

 

Мотивация.

Когда стремление к победе становится образом жизни, игроков, наделенных этим даром, невозможно удержать. Хотя это звучит банально, но лучшие футболисты всегда соревнуются с собой вчерашними, чтобы стать еще лучше… Драйв одного игрока может невероятно сильно повлиять на всю команду: неудержимый порыв добиться успеха напоминает волшебное зелье, передаваемое от одного к другому.

 

Команда и стратегия.

Большинство владельцев и главных тренеров клуба основное внимание уделяют подбору игроков, не имя при этом четкой стратегии формирования команды. Они делают все шиворот-навыворот, к тому же они слишком нетерпеливы и требуют немедленных результатов. Прежде чем вывести на поле крепкую команду, вам придется эффективно организовать ее, причем все составляющие в ней должны быть тщательно согласованы друг с другом. На это требуется время, особенно в ситуации, которая в учебниках по бизнесу описывается словом «реструктуризация».

 

Статистика.

С помощью системы количественных показателей намного проще судить о том, что такое высочайший уровень игры. Как ни странно, меньше всего обо всех этих критериях задумываются сами футболисты.

 

Цели.

Совершенство достигается благодаря взвешенному подходу к определению понятия «успех». Я всегда очень осторожно ставил перед командой долгосрочные цели. С моих губ никогда не срывались слова: «В этом сезоне мы обязаны выиграть премьер-лигу и 2 кубка» … К победе следует идти последовательно, в несколько шагов. Невозможно выиграть премьер-лигу одним мощным рывком. Мне приходилось тщательно разделять одну глобальную цель на отдельные реальные этапы.

 

Система.

Отсутствие системы особенно заметно, когда команде срочно требуются перемены, поскольку меняется окружающий мир. Когда дела идут плохо, всегда возникает искушение что-либо изменить или вообще переключиться на другую методику тренировок. Но это неверный путь.

 

Характер лидера.

Любой, кто несет ответственность за людей, должен обладать сильным характером. Это не означает, что последнее слово в любой беседе должно оставаться за вами или что нужно разговаривать на повышенных тонах. Сила некоторых людей в молчании. Сильный характер говорит о внутренней твердости и о силе духа.

 

Лояльность.

Если сотрудники организации чувствуют, что принадлежат к сообществу людей близких им по духу и интересам, они проявляют лояльность. И начинается создание лояльности с мелочей.

 

Сеть контактов.

Неформальная сеть моих контактов – кладезь мудрости, хорошего настроения и симпатии; все это я ценю очень высоко.

 

Участие в оперативном управлении.

Точно так же я не видел смысла в том, чтобы выкрикивать указания с бровки по ходу матча. Если тренеру приходится к этому прибегать, значит, он плохо спланировал игру, или не сумел объяснить свой план футболистам, или не доверяет команде самостоятельно делать свою работу. Любой из этих недостатков в первую очередь плохо характеризует главного тренера, и только во вторую – футболистов.

 

Делегирование.

Все же лучше дать понять подчиненным: несмотря на то, что вы контролируете процесс, их задача – следить за выполнением всех деталей. Эффективность делегирования полномочий зависит от способности подчиненных принимать решения. Одни на это способны, другие – нет. Бессмысленно делиться полномочиями с человеком, который во всем сомневается и пускает все на самотек.

 

Разное.

Человек, добившийся в жизни многого, ставит на кон все.

С моей точки зрения, отказаться от борьбы можно только в одном случае – когда ты мертв.

Опыт неудач, а точнее – реакция лидера на поражение, в значительной степени формирует будущего победителя.

После провалов мое тренерское мастерство росло. Уж не знаю почему, но провалы всегда прибавляли мне сил.

Могу признать себя виновным в неуемной жажде побед и стремлении полностью контролировать ситуацию, но, на мой взгляд, эти два качества являются непременными условиями эффективного лидерства.

 

 

 

 

Поделиться в Facebook
Please reload

Читайте также:

21/02/2018 «Ленс Армстронг, «Тур де Франс», и самый громкий скандал в истории спорта», авторы Р. Альберготти, В. О‘Коннел

21/02/2018 «Жизнь без целей», автор Стивен Шапиро

1/5
Please reload

Поиск по тегам:
Please reload

© 2017 Клуб читающих бизнесменов.